YURISDIKSI ICC TERHADAP PERINTAH PENAHANAN PUTIN MENGENAI KEBIJAKAN POLITIK RUSIA KE UKRAINA - Nadrati, Bah Jatun; Anjani, Ida Ayu Dampaty Anja; Umam , Ihdal; Akbariman , Lalu Nahudatu; Mernissi , Zampara (Ninety Media Publisher, 2023)
Konflik Rusia-Ukraina yang mengakibatkan terjadinya kegentingan politik di Uni Eropa memancing ICC untuk segera menangkap Putin. Alasan utama ICC menangkap Putin ialah berdasarkan kejahatan-kejahatan perang yang dilakukan Putin ke Ukraina. Namun perlu diketahui bahwa Rusia merupakan salah satu negara yang tidak meratifikasi Statuta Roma, sehingga hal inilah yang menimbulkan terjadinya konflik norma terhadap yurisdiksi ICC dalam menangkap Putin. Pertanyaan- pertanyaan besar seperti kebenaran arrest warrant dan sifat kekuatan hukum dari yurisdiksi ICC itu sendiri