Analisis Kompetensi Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Kelas IX dalam Pembelajaran Matematika - Khairunnisa Harahap; Elah Nurlaelah (Mathematics Education Study Program, 2023)
Fokus riset ini pada kompetensi siswa kelas IX SMP Kota Medan dalam berfikir kreatif matematis pada pelajaran matematika. Penulisan ini dikarenakan keresahan penulis atas minimnya siswa yang mampu berfikir kreatif matematis di Indonesia. Maka dari itu tujuan adanya riset yang ditulis ini adalah untuk menganalisa kompetensi berfikir kreatif matematis siswa SMP kelas IX Kota Medan. Riset dengan metode kualitatif ini memiliki instrumen riset berupa soal tes kreatif matematis. Uji validitas instrumen dilakukan pada 4 pertanyaan dengan 4 indikator berfikir kreatif matematis. Uji kredibilitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan random sampling dan penyaringan dengan bebrapa ketentuan dan data skunder dengan riset relevan dari arikel jurnal atau riset terkait. Teknik analisis data dilakukan dengan menjumlah nilai siswa hasil tes yang dilakukan kemudian melakukan wawancara kepada siswa, dan dilanjutkan dengan pembandingan atau penyelarasan dengan riset lain. Total data sampel adalah 30 siswa kelas IX SMP Kota Medan. Sementara data yang digunakan sebagai sampling adalah 6 siswa dengan nilai tertinggi, nilai sedang dan nilai terendah masing-masing 2 siswa. Hasil riset ini berupa hasil tes yang tertera dapat ditarik deduksi bahwa para siswa lebih unggul dalam fleksibelitas dan tidak unggul dalam keaslian. Sementara berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa rata-rata siswa lebih unggul dalam indikator fleksibelitas atau flexibelity. Selain itu berdasarkan diskusi rupanya indikator fleksibelitas dalam berfikir kreatif matetmatis siswa juga merupakan keunggulan yang cukup menonjol.