Kemampuan Literasi Matematika Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Ditinjau Dari Gaya Belajar - Ningsih, Ika Novia; Swastika, Annisa (Mathematics Education Study Program, 2024)
Literasi matematika merupakan kemampuan yang harus dimiliki di abad ke-21 ini, hal tersebut didukung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui program Asesmen Nasional yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Salah satu faktor pendukung untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika adalah gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal AKM ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX C SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dengan mengambil sampel sebanyak 3 siswa yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan gaya belajar dominan. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instumen angket gaya belajar, tes soal AKM, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah subjek dengan gaya belajar dominan visual memenuhi indikator komunikasi, matematisasi, representasi, dan memilih strategi untuk memecahkan masalah. Subjek dengan gaya belajar dominan auditorial memenuhi indikator komunikasi, representasi, penalaran dan argumen, dan memilih strategi untuk memecahkan masalah. Selanjutnya, subjek dengan gaya belajar dominan kinestetik hanya memenuhi indikator komunikasi.