Pengaruh Metode Drill Berbantuan Buku Saku Matematika Berbasis HOTS Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Kelas X - Rhama Desvitha Sari; Fibri Rakhmawati (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan antara metode drill berbantuan buku saku matematika berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional di MAS Nur Ibrahimy. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yaitu karena peneliti menentukan dua kelas yang akan dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas control secara acak. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAS Nur Ibrahimy yang berjumlah 30 orang. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes. Dalam penelitian ini pertemuan dilaksanakan selama enam kali, yaitu satu pertemuan dilaksanakan pembelajaran konvensiaonal, empat kali pelaksanaan pembelajaran dengan metode drill berbantuan buku saku matematika berbasis HOTS dan satu kali tes (post test). Data yang terkumpul dari hasil tes dianalisis dengan menggunakan uji tes “t”. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode drill berbantuan buku saku matematika berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa. Ini dapat dilihat dari perbandingan dan . Pada taraf 5% menunjukkan bahwa lebih besar dari . Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode drill berbantuan buku saku matematika berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional.