Analisis Kesulitan Berfikir Pola dan Keterampilan Algoritma Matematis Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika dengan Penerapan Model Problem Based Learning - Rosalinda Pasaribu; Bornok Sinaga; Mulyono Mulyono (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian untuk Untuk menganalisis kemampuan berpikir pola matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning, menganalisis berpikir pola dan keterampilan algoritma matematis siswa menggunakan model Problem Based Learning. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatatif. Penelitian dilaksanakan di MTs Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel penelitian ini siswa MTS Negeri 2 Medan Kelas VIII sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: Keterampilan algoritma siswa setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah didapat bahwa dari 31 siswa terdapat 4 siswa yang memiliki kemampuan berpikir algoritma matematis kategori tinggi, 13 siswa yang memiliki kategori sedang, dan 14 siswa yang memiliki kategori rendah. Untuk setiap indikator, siswa memiliki rata-rata penilaian indikator menguraikan masalah yaitu kategori sedang; indikator mengetahui pola jawaban dari masalah yang ada yaitu kategori sedang; indikator menentukan urutan awal pemecahan masalah yaitu kategori rendah dan menerapkan keterampilan algoritma matematis yaitu kategori rendah.