Pengembangan Media Pembelajaran Artapunan Berbasis Android dalam Pembelajaran Matematika - Nurkhasanah, Oktavia; Faelasofi, Rahma; Rahayu, Siti (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran matematika berbasis android yang dikenal sebagai ARTAPUNAN. Tujuan utama pengembangan aplikasi ini adalah untuk menciptakan sebuah alat pembelajaran yang sesuai, mudah digunakan, dan efektif dalam pembelajaran materi himpunan. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development), yang mengikuti model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan mencakup lembar penilaian kelayakan media pembelajaran, angket respon pengguna, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan. Pertama, kelayakan media pembelajaran dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa dengan persentase 85,03%, yang menunjukkan bahwa media tersebut masuk dalam kategori sangat layak. Kedua, kepraktisan media pembelajaran dinilai melalui angket respon siswa dan tanggapan guru matematika dengan persentase kepraktisan 83%, yang juga masuk dalam kategori sangat praktis. Ketiga, keefektifan media pembelajaran diukur berdasarkan ketuntasan minimal hasil belajar secara klasikal setelah penggunaan media, dengan persentase pencapaian nilai 82,76%.