ANALISIS PERAN PEMIMPIN DALAM MEMOTIVASI DAN MENGAWASI KARYAWAN (Studi Pada PT. CITRA PERDANA KENDEDES MALANG) - Ramadhan Alfalaqqul; Heru Susilo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Human Resources (HR) or employee in the modern era should be competent in the world and work. The employee in a company’s success depends on the role of a leader in conditioning and doing a good management of the employee they lead. The role of leaders in companies in addition to conducting the company’s management also play a role to provide motivation and supervision to employees. The role of leader in a company is to give motivation and supervision to every employee. Leader gives motivation and supervision to employees for improving employees’ work productivity in order to able to reach job satisfaction and also aim to avoid the deviation of the program implemented by the company. Keywords: Role of Leader, Motivation, Supervision, Employee. ABSTRAK Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan perusahaan disebut sebagai karyawan. Karyawan di era modern harus dapat berkompetensi dalam dunia kerja. Keberhasilan karyawan pada suatu perusahaan tergantung pada peran seorang pemimpin yang mampu mengkondisikan dan melakukan menajemen yang baik terhadap karyawan yang sedang dipimpinnya. Peran pemimpin di suatu perusahaan selain melakukan manajemen yang baik bagi keutuhan dan meningkatkan mutu perusahaan, pemimpin juga berperan untuk memberikan motivasi dan pengawasan kepada karyawan. Pemimpin berperan memberikan motivasi kepada karyawan adalah bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan mutu kerja karyawan, sehingga karyawan dapat mencapai kepuasan kerja. Pemimpin berperan melakukan pengawasan kepada karyawan bertujuan untuk mencegah timbulnya penyimpangan dan penyelewengan yang terjadi pada saat pelaksanaan program yang telah ditentukan dan ditetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci: Peran Pemimpin, Motivasi, Pengawasan, Karyawan.