Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Ditinjau dari Kemampuan Awal - Faiziyah, Nuqthy; Putra, Alma Destyan (Mathematics Education Study Program, 2024)
Dengan menjawab soal sistem persamaan linear tiga variabel (SPLTV) kaitannya dengan kemampuan awal siswa, tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan berpikir kritis siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-2 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Wawancara, instrumen tes berpikir kritis, dan nilai Penilaian Akhir Semester (PAS) digunakan sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini mengidentifikasi interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi sebagai empat indikator berpikir kritis. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Ada dua tahapan untuk teknik pengumpulan data: wawancara dan instrumen tes. Tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan. Menurut analisis data, siswa dengan inisiasi atau kemampuan awal yang tinggi mampu memenuhi semua indikator berpikir kritis. Pelajar dengan kapasitas awal memenuhi dua langkah penalaran yang menentukan: interpretasi dan analisis, tetapi tidak ada penilaian atau pemikiran rasional. Kemampuan siswa rendah dalam berpikir kritis hanya dapat diukur dengan satu cara: interpretasi. Siswa yang memiliki kemampuan awal rendah dalam pemrosesan pertanyaan buruk dan tidak dapat menarik kesimpulan.