Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Realistik dengan Langkah Polya Pada Siswa SMP - Tsaltsa Tamami Rahma; Sri Sutami (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pada pembelajaran matematika terdapat tujuan penting yang harus dicapai, yaitu kemampuan memecahan masalah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika realistik dengan langkah Polya pada siswa kelas VIII. Lokasi dilakukannya penelitian ini adalah SMP Negeri 3 Surakarta. Peneliti menggunakan subjek siswa kelas VIII.1 dengan total 27 siswa. Metodologi yang digunakan untuk melakukan penelitian yaitu menggunakan penelitian kualitatif serta desain penelitiannya adalah deskriptif. Menurut perolehan data penelitian, mendapat kesimpulan jika siswa mendapatkan hasil yang memuaskan atau baik. Siswa mampu mencapai seluruh indikator kemampuan pemecahan masalah dengan adanya bukti perolehan nilai 77,77 dan 79,63 untuk indikator memahami masalah. Nilai 97,53 dan 95,06 untuk indikator menyusun rencana penyelesaian, sedangkan untuk menyelesaikan masalah sesuai perencanaan memiliki nilai 81,48 dan 72,84, serta 87,03 dan 75,92 untuk indikator memeriksa kembali hasil yang diperoleh.