Analisis Proses Pemahaman Relasional Mahasiswa Ditinjau dari Kesulitan dalam Menyelesaikan Soal Induksi Matematika - Umi Dristian; Abd Qodar; I Mode Sulandra; Lathiful Anwar (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pemahaman adalah pemahaman mengenai prosedur atau konsep yang digunakan untuk menyelesaikan soal serta mengetahui alasan menggunkan prosedur atau konsep tersebut. Dalam menyelesaikan soal induksi matematika membutuhkan pemahaman relasional yang lebih baik karena seringkali mahasiswa mengalami kesulitan dalam proses pembuktian. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan proses pemahaman relasional mahasiswa ditinjau dari kesulitan dalam menyelesaikan soal induksi matematika. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika Universitas Negeri Malang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mahasiswa sudah memiliki pemahaman relasional dengan baik, hal ini dibuktikan dengan jawaban dalam mengerjakan soal induksi matematika. Subjek mampu melakukan prosedur secara keseluruhan dengan baik pada langkah basis maupun langkah induksi dan memperoleh jawaban yang tepat. Namun dalam mengerjakan soal tes subjek masih mengalami kesulitan pada langkah induksi, terutama dalam membuktikan asumsi benar. Hal ini dikonfirmasi subjek melalui wawancara, bahwa subjek mengalami kesulitan pada langkah induksi. Selain itu subjek juga mengatakan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadi kesulitan dalam mengerjakan soal induksi diantaranya kurangnya pemahaman akan soal dan penguasaan materi prasyarat seperti induksi lemah, deret aritmetika, aljabar, pecahan maupun bentuk pangkat. Namun demikian secara keseluruhan pemahaman relasional subjek baik, karena dapat menjelaskan prosedur beserta alasan menggunkannya dalam menyelesaikan soal induksi matematika.