Pengembangan Model Pembelajaran Make a Match Berbasis Problem Solving untuk Memfasilitasi Pemahaman Matematis Siswa - Amelia, Desi Dwi; Kusmiyati, Kusmiyati (Mathematics Education Study Program, 2024)
Matematika yang dikenal sebagai pembelajaran yang sulit dan abstrak cenderung menyulitkan siswa untuk memahami materi. Ditambah dengan pembelajaran yang cenderung monoton dengan menggunakan model ceramah khususnya dalam pembelajaran matematika membuat siswa cepat bosan. Tujuan penelitian ini untuk pengembangan model pembelajaran make a match dengan pendekatan problem solving untuk memfasilitasi pemahaman matematis siswa dengan menggunakan model ADDIE. Analisis data meliputi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Instrumen penelitian menggunakan validasi model pembelajaran dan materi, angket tanggapan guru dan siswa, pengamatan kecakapan guru mengelola pembelajaran dan kegiatan siswa, serta soal tes. Penelitian ini menghasilkan rancangan model pembelajaran make a match berbasis problem solving berupa RPP dan kartu soal pada model pembelajaran make a match yang dikembangkan dengan pendekatan problem solving dan mengacu pada indikator pemahaman matematis. Model pembelajaran yang dikembangkan telah dikatakan valid dalam kategori sangat layak, praktis dalam kategori positif, dan efektif dalam kategori baik dan sangat baik serta siswa tuntas secara klasikal. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dapat diimplementasikan untuk memfasilitasi pemahaman matematis siswa.