Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Theory of Didactical Situation Model Plomp pada Materi Teorema Pythagoras - Louhenapessy, Louis Yolanda; Zulkarnaen, Rafiq (Mathematics Education Study Program, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan observasi pendahuluan mengenai hambatan belajar siswa dalam pembelajaran teorema pythagoras, sehingga peneliti memberikan alternatif solusi untuk meminimalisir hambatan belajar siswa yakni pengembangan lembar kerja siswa berbasis Theory of Didactical Situation (TDS). Lembar kerja siswa berbasis TDS mengedepankan interaksi siswa, guru, dan milieu melalui tahapan situasi aksi, formulasi, dan validasi dalam mencapai pengetahuan dan pemahaman akan konsep pembelajaran teorema pythagoras. Pengembangan lembar kerja siswa dalam penelitian ini menggunakan model Plomp yang memiliki fase penelitian yaitu 1)Tahap penelitian pendahuluan yakni identifikasi rutinitas pembelajaran matematika, hambatan belajar siswa, dan konsep materi teorema pythagoras; 2)Tahap prototype, yakni tahap penilaian melalui proses penilaian diri sendiri, penilaian ahli, uji one-to-one oleh lima siswa, dan penilaian small group oleh sekelompok siswa dan salah satu guru; serta 3)Tahap penilaian, yakni uji lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar wawancara, lembar observasi, dan angket. Berdasarkan hasil uji validitas oleh kedua ahli serta penilaian siswa dan guru, maka lembar kerja siswa berbasis TDS pada materi teorema pythagoras dapat dikatakan memenuhi syarat praktikalitas dan efektifitas sebagai suatu bahan ajar berbasis situasi didaktis.