Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dalam Memecahkan Masalah Segitiga dan Segiempat - Hanifah, Nisa Noventya; Sari, Christina Kartika; Kholid, Muhammad Nur; Faiziyah, Nuqthy (Mathematics Education Study Program, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan aspek penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Dengan adanya kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran matematika, siswa dapat memecahkan masalah yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam memecahkan masalah mengenai segitiga dan segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini ialah 32 siswa kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan tes tulis uraian mengenai segitiga dan segiempat dan wawancara kepada siswa. Teknik analisis data yang peneliti gunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan di penelitian ini adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu menjalankan ketiga indikator berpikir kreatif, yaitu fluency, flexibility, serta originality/novelty, Siswa dengan kemampuan matematika sedang hanya mampu menjalankan dua indikator berpikir kreatif yaitu fluency dan flexibility, sedangkan siswa berkemampuan matematika rendah hanya mampu menjalankan satu dari tiga indikator, yaitu fluency atau bahkan ada yang belum mampu menjalankan ketiga indikator berpikir kreatif, yaitu fluency, flexibility, serta originality/novelty.