Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Geogebra - Ayu, Galuh; Kriswandari, Kriswandani; Robithoh, Siti; Deswita, Yenny (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi bangun ruang dengan model kooperatif tipe Talking-Stick berbantuan geogebra pada kelas VII E SMP Negeri 4 Salatiga. Penelitian ini merupakan PTKK yang memiliki tahapan yaitu merencanakan, melakukan, mengamati, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan, lembar mengajar guru dan perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukan yaitu pada prasiklus, siswa memperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 6% dengan persentase daya serap klasikal yaitu 46%. Setelah diberikan tindakan pada siklus 1, ketuntasan belajar klasikal yaitu 52% mengalami peningkatan sebesar 87% pada siklus 2. Daya serap klasikal pada siklus 1 yaitu 63% mengalami kenaikan menjadi 88% di siklus 2. Rata-rata pada siklus 1 yaitu 63 berubah pada siklus 2 menjadi 88. Skor mengajar guru pada siklus 1 sebesar 89% mengalami peningkatan sebesar 97% di siklus 2. Pada siklus 1 skor perilaku siswa sebesar 59% mengalami kenaikan sebesar 91% pada siklus 2.