PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAT KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMK AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA - nunuk, nunuk haryati (Mathematics Education Study Program, 2024)
Abstract The research aims to develop learning tools such as problem-based RPP, LKPD, and THB or PBL. Learning tools are developed to make it easier for students to understand the Linear Program material comprehensively, and can achieve learning indicators. ADDIE model, there are five stages of a product development process starting with: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The instruments used in this study: Learning Outcomes Test (THB), Learning Device Validation Sheet, Student Activities Observation Sheet during learning, Educator Skills Observation Sheet, Student Response Questionnaire Sheet. The data collection process is carried out according to the stages of ADDIE and analyzed using SPSS. The results showed that the RPP, LKPD, and THB products that have been developed on the Linear Program material meet valid, practical, and effective elements. After the product is declared valid or usable, researchers test the effectiveness of the learning tool by comparing the results of the pre-test and post-test using SPSS to look for T-test purred. From these results, significant results of 0.000 are obtained, which means that the value is <0.05 or learning tools that have been implemented effectively. To find out student activities in learning using a device that has been developed, namely observation questionnaire sheets in three meetings. From these three values, it can be concluded that learning went very well because the average score was >3.5. In addition, there are no significant problems in the learning process, so that learning tools that have been developed for linear program material can be used in the learning process because they have met valid elements, are practical and effective in improving mathematical reasoning skills. Abtrak Penelitian bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran seperti RPP, LKPD, dan THB yang berbasis masalah atau PBL. Perangkat pembelajaran dikembangkan untuk memudahkan siswa dalam memahami materi Program Linear secara komprehensif, serta dapat mencapai indikator pembelajaran. Model ADDIE, terdapat lima tahapan proses pengembangan suatu produk yang dimulai dengan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini: Tes Hasil Belajar (THB), Lembar Validasi Perangkat Pembelajaran, Lembar Pengamatan Aktifitas Peserta Didik selama pembelajaran, Lembar Pengamatan Ketrampilan Pendidik, Lembar Angket Respon Peserta Didik. Proses pengambilan data yang dilakukan sesuai dengan tahapan ADDIE dan dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk RPP, LKPD, dan THB yang telah dikembangkan pada materi Program Linear memenuhi unsur valid, praktis, dan efektif. Setelah produk dinyatakan valid atau dapat digunakan, peneliti menguji keefektifan dari perangkat pembelajaran tersebut dengan membandingkan hasil dari pre-test dan post-test menggunakan SPSS untuk mencari T-test purred. Dari hasil tersebut didapatkan hasil yang signifikan sebesar 0,000 yang artinya nilai tersebut atau perangkat pembelajaran yang telah diimplementasikan efektif. Untuk mengetahui aktifitas siswa dalam pembelajaran menggunakan perangkat yang telah dikembangkan, yaitu lembar kuesioner pengamatan dalam tiga kali pertemuan. Dari ketiga nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berjalan dengan sangat baik karena nilai rata-rata . Disamping itu tidak terdapat masalah yang berarti dalam proses pembelajaran, sehingga perangkat pembelajaran yang sudah dikembangkan untuk materi program linier ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran karena telah memenuhi unsur valid, praktis digunakan serta efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis