Pengembangan E-LKS Berbasis RME untuk Meningkatkan Koneksi Matematis Siswa - Lestari, Putri; Balkist, Pujia Siti; Mulyanti, Yanti (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan E-LKS Berbasis Realistic Matheamtics Education (RME) Untuk Meningkatkan Koneksi Matematis Siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa karena pembelajaran matematika yang dilaksanakan oleh guru kurang mampu mengembangkan kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) atau penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementatiton, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan nilai hasil validasi yang diberikan oleh ahli materi menunjukan bahwa E-LKS yang dikembangkan berada pada kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 81,16% . Sedangkan penilaian ahli media menujukan bahwa E-LKS yang dikembangkan berada pada kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 95,83%. Hasil analisis yang diperoleh, E-LKS yang dikembangkan berada pada kategori praktis dengan nilai rata-rata penilaian guru sebesar 95% Sedangkan nilai persentase angket respon siswa sebesar 92%. Keefektifan E-LKS berdasarkan hasil uji coba di MTs Bina Bangsa dengan penilaian berupa tes kemampuan koneksi matematis memperloleh peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata n-gain sebesar 0,75. Berdasarkan hal tersebut E-LKS Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) Untuk Meningkatkan Koneksi Matematis Siswa dapat disimpulkan sangat layak digunakan oleh siswa.