Analisis Kemampuan Berpikir Pola Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Menggunakan Software Geogebra - Sinaga, Bornok; Gaol, Yulinar Lumban; Syahputra, Edi (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan kognitif siswa dalam menganalisis pola matematis dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dengan pemanfaatan software Geogebra. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kali ini dilaksanakan di SMK Swasta Jambi Medan khususnya pada kelas X tahun pelajaran 2022/2023. Partisipan dalam penelitian ini adalah individu-individu yang termasuk dalam lingkungan akademis tertentu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran siswa terhadap pola matematis apabila menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dengan software Geogebra berada dalam rentang sedang. Dari total kohort yang berjumlah 19 siswa, teramati bahwa 4 siswa menunjukkan kemampuan berpikir pola matematis tingkat 'tinggi', sementara 12 siswa menunjukkan kemampuan berpikir pola matematis tingkat 'sedang'. Selain itu, 3 siswa ditemukan memiliki kemampuan berpikir pola matematis tingkat 'rendah'. Tantangan yang terkait dengan kemampuan siswa untuk terlibat dalam berpikir pola matematis dalam pendekatan pembelajaran Problem Based Learning, yang difasilitasi oleh perangkat lunak Geogebra, mencakup siswa berkemampuan tinggi yang memiliki keterampilan berpikir pola tingkat lanjut dan siswa berkemampuan sedang yang mengalami hambatan dalam proses eksplorasi. dan mengidentifikasi pola. Selanjutnya pada tahap representasi dan deskripsi pola, siswa menunjukkan kemampuan merumuskan kesimpulan; namun keakuratannya dalam hal ini masih kurang. Catat hasil konklusif yang dicapai. Pentingnya memiliki kapasitas untuk terlibat dalam pengenalan pola matematika sebagai keterampilan dasar untuk menyelesaikan beragam masalah matematika secara efektif.