Analisis Kesalahan Siswa SD dalam Menyelesaikan Soal AKM pada Konten Analisis Data dan Peluang Berdasarkan Prosedur Newman - Dian Mursyidah; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Muhammad Rijal Wahid Muharram (Mathematics Education Study Program, 2023)
Asesmen Nasional (AN) sebagai sistem evaluasi pendidikan di Indonesia mulai diimplementasikan pada tahun 2021. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan bagian dari AN bertujuan untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa, salah satunya kompetensi numerasi siswa. AKM dirancang untuk menghasilkan informasi yang memicu perbaikan kualitas mengajar. Soal AKM numerasi terdiri dari berbagai level kognitif, konten dan konteks yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa SD dalam menyelesaikan soal AKM konten analisis data dan peluang berdasarkan prosedur Newman. Metode penelitian yang digunakan yaitu deksriptif kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan enam siswa kelas V di salah satu SD Negeri di Kabupaten Bandung, dengan masing-masing dua siswa dari setiap kategori kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil analisis data, kesalahan membaca dilakukan oleh siswa dengan kemampuan rendah. Kesalahan pemahaman dan kesalahan transformasi dilakukan oleh siswa dengan kemampuan rendah dan sedang. Sedangkan kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penyandian dilakukan oleh siswa dengan kemampuan sedang dan tinggi. Penyebab siswa melakukan kesalahan, diantaranya karena tidak bisa membaca soal dengan baik, tidak memahami permasalahan pada soal, tidak bisa mengidentifikasi operasi hitung, belum bisa menjalankan operasi hitung dengan akurat dan kurangnya ketelitian. Temuan ini dapat dijadikan informasi dasar bagi guru untuk memperbaiki dan menciptakan inovasi pembelajaran guna meminimalisir terjadinya kesalahan pada siswa dalam menyelesaikan soal AKM.