Pengaruh Model Pembelajaran Make a Match Terhadap Hasil Belajar Pada Operasi Hitung Bilangan Pecahan Siswa SD - Saputro, Hengkang Bara; Khabdila, Hismalina Rahyu (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan pecahan kelas IV SD Negeri Beji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif pra experiment. Instrumenyang digunakan adalah lembar soal pretest dan posttest. Subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas IV SD Beji. Data dari penelitian ini diolah menggunakan SPSS melalui pengujian hipotesis. Analisis hasil melalui uji hipotesis penelitian menggunakan uji t dengan hasil yang diperoleh 4,5861 sedangkan 1,711 dengan df 24 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian > yang berarti ( ) dalam penelitian ini diterima. Oleh karena hal tersebut, maka terdapat pengaruh antara penggunaan model Make a Match terhadap hasil belahar matematika materi operasi hitung bilangan pecahan siswa kelas IV SD Negeri Beji.