Pengembangan Instrumen Kemampuan Literasi Numerasi Berbasis HOTS - Zulfayani, Zulfayani; Ariawan, Rezi; Nufus, Hayatun; Nurdin, Erdawati; Fitriani, Depi (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah membuat instrumen tes kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS yang tervalidasi untuk materi sistem persamaan linear dua variabel. Model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) merupakan model pengembangan yang digunakan dalam jenis penelitian penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan. SMPN 34 Pekanbaru menjadi lokasi penelitian semester genap tahun ajaran 2022/2023. Fokus penelitian adalah instrumen penilaian berbasis HOTS untuk evaluasi kemampuan literasi numerasi siswa kelas VIII pada materi SPLDV. Lembar validasi instrumen digunakan sebagai alat pengumpul data. Berdasarkan analisis data, validasi instrumen penilaian kemampuan literasi numerasi menghasilkan rata-rata nilai indeks Aiken sebesar 0,78 dengan kategori cukup valid dan rata-rata sebesar 0,76 dengan kategori valid untuk validitas isi. Berdasarkan daya pembeda soal, dapat dilihat bahwa satu butir soal mempunyai daya pembeda yang cukup, dan ada lima soal yang dapat digunakan untuk menguji pemahaman literasi numerasi siswa. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa proses pembuatan instrumen tes kemampuan literasi numerasi akan menghasilkan instrumen yang sudah terbukti validitasnya.