Pengembangan Perangkat Pembelajaran Sistem Koordinat Kartesius dan Vektor Pada Bidang Berbasis Higher Order Thinking Skills dan Technological Pedagogical Content Knowledge - Ramadhan, M. Fajri; Panggabean, Ellis Mardiana; Irvan, Irvan (Mathematics Education Study Program, 2024)
Kajian ini bertujuan Untuk mengembangan perangkat bahan ajar matematika yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skills dan Technology Pedagogy and Content Knowledge pada materi Sistem Koordinat dan Vektor pada bidang datar. Untuk mendeskripsikan perangkat bahan ajar matematika yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skills dan Technolgy Pedagogical Content Knowledge pada materi Sistem Koordinat dan Vektor pada bidang datar efektif. Kajian ini yakni kajian research and development dengan model kajian 4-D Thiagarahan: define (Pendefenisian), design (Perancangan), develop (Pengembangan) and deesimanate (Penyebaran). Sampel kajian yakni siswa kelas X-B MAN 2 Medan Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 38 orang. Jenis data berupa data kuantitaif dan kualitatif dengan instrument kajian lembar validasi, tes hasil belajar dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa perangkat bahan ajar matematika yang berorientasi HOTS dan TPACK dinyatakan valid, praktis, efektif yang di tunjukkan oleh skor rata-rata yang diberikan para validator yakni RPP sistem koordinat dan vektor dengan skor rata-rata 3,67 memliki tingkat validitas Baik, data kepraktisan dengan jumlah rata-rata 1,9 memiliki kategori Sangat Baik ,sedangkan skor yang peroleh untuk keefektifan materi sistem koordinat sebesar 81,57% , vektor dan operasi vektor 86,84%. Hasil tes kemampuan berpikir HOTS diperoleh skor presentase sistem koordinat sebesar 80%, vektor sebesar 78% dengan kategori baik.