Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Adobe Flash CS6 Professional pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP - Putri, Sy Sepbrina Widya; Zetriuslita, Zetriuslita (Mathematics Education Study Program, 2024)
Media pembelajaran matematika merupakan tempat untuk menyalurkan berbagai informasi mengenai pembelajaran matematika dengan disusun dalam teknologi maupun dalam bentuk bacaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Depelopment (R&D) yang dikemukakan oleh Sugiyono dan telah dimodifikasi oleh peneliti terdiri atas delapan tahap yaitu potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, produk akhir. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu non tes berupa lembar validasi, angket respon guru, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis validasi media pembelajaran dan analisis kepraktisan media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash CS6 Professional yang dikembangkan rata-rata validasi sebesar 81,74% dengan kriteria cukup valid dan rata-rata praktikalitas sebesar 89,86% dengan kriteria sangat praktis Berdasarkan hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menggunakan Adobe Flash CS6 Professional untuk kelas VIII SMP pada materi bangun ruang sisi datar dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan media pembelajaran yang layak digunakan atau sudah teruji kevalidan dan kepraktisannya.