Meta-Analisis: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis terhadap Modul Ajar Matematika - Hemalya, Fadhilla; yuniati, suci; Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisa (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memetakan jurnal-jurnal dengan pembahasan kemampuan pemecahan masalah matematis yang nantinya akan menjadi rujukan oleh peneliti selanjutnya. Penerapan dari penelitian didasari pada 31 jurnal tentang kemampuan pemecahan masalah matematis yang sudah peneliti review. Meta analisis merupakan kajian berdasarkan sejumlah hasil penelitian dalam masalah yang dikelompokkan dalam satu jenis. Bagian atau unit analisis dalam penelitian ini adalah jurnal-jurnal tentang kemampuan pemecahan masalah matematis, sedangkan laporan penelitian ini diambil dari studi-studi yang relevan dengan topik atau pertanyaan penelitian yang ditetapkan. Analisis data penelitian yang peneliti gunakan adalah analisis data kuantitatif dengan dipaparkannya persentase dari tiap analisisnya dan analisis data kualitatif dilakukan dengan memaparkan data-data dari hasil kajian naratif terhadap 31 jurnal yang peneliti review. Instrumen utama penelitian adalah penelti sendiri dan dibantu dengan bantuan peneliti lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah banyak di teliti dengan desain penelitian deskriptif, dengan tujuan mendeskripsikan, populasi terbanyak oleh siswa SMP, dan analisis data terbanyak digunakan dengan analisis data deskriptif kualitatif.