Analisis Keterampilan Proses pada Siswa SMP Melalui Recall Pengetahuan dengan Bantuan Etnomatematika - Kamid Kamid; Tata Ristiati; Marlina Marlina (Mathematics Education Study Program, 2023)
Keterampilan proses merupakan hal yang penting untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Keterampilan proses juga dapat diamati ketika melakukan pemanggilan ulang terhadap pengetahuan yang telah diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis keterampilan proses yang dimiliki siswa SMP melalui recall pengetahuan pada materi teorema Pythagoras dan lingkaran dengan soal tes menggunakan etnomatematika berdasarkan prinsip dan indikator yang muncul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan berdasarkan hasil tes dan wawancara semiterstruktur dari dua orang subjek. Teknik analisis mengacu pada analisis data kualitatif Miles dan Huberman (1984) yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk materi teorema Pythagoras S1 berhasil melakukan recall pengetahuannya namun S2 gagal karena mengalami kesalahan konsep. Sedangkan untuk materi lingkaran, kedua subjek gagal melakukan recall pengetahuan pada tahap menghubungkan informasi yang ada dengan pengetahuan yang tersimpan di dalam memori jangka panjangnya.