Analisis Keterampilan Proses Dalam Mengkonstruksi Pengetahuan Melalui Pemecahan Masalah Berbasis Etnomatematika Pada Siswa SMP - Kamid, Kamid; Nabilla, Hanif Alyaa; Ramalisa, Yelli (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses siswa dalam mengkonstruksi pengetahuan melalui pemecahan masalah berbasis etnomatematika.pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini mengambil 3 subjek yang dipilih berdasarkan kelengkapan prosedur pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar pencerap informasi, soal tes pemecahan masalah etnomatematika, pedoman wawancara serta triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek menunjukkan ketujuh indikator keterampilan proses dengan baik dilihat dari langkah pemecahan masalah bernuansa etnomatematika. Subjek penelitian kedua dan ketiga menunjukkan indikator mengamati dan menemukan hubungan secara akomodasi. Seluruh hasil tersebut dianalisis dari lembar jawaban subjek serta hasil wawancara yang telah dilakukan. Melalui penelitian ini diharapkan keterampilan proses dapat dijadikan acuan oleh guru untuk merancang kegiatan pembelajaran yang kontekstual dan membantu siswa agar terbiasa menemukan sendiri pengetahuannya sehingga pengetahuan dapat terkonstruksi dengan baik dalam pikiran siswa.