Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) - Hartanto Hartanto; Nani Mediatati (Mathematics Education Study Program, 2023)
Rendahnya keaktifan dan perolehan hasil belajar matematika siswa merupakan permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Tujuan dari adanya penelitian ini yakni untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian yakni 23 siswa kelas II SD Negeri Cebongan 03. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan teknik komparatif. Hasil pra siklus menunjukan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa sebesar 43,48% dan persentase ketuntasan hasil belajar matematika siswa sebesar 52,17% sedangkan pada siklus I memperoleh rata-rata persentase keaktifan belajar 65,87% dan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 78,26%. Kemudian pada siklus II menunjukan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa sebesar 75,43% dan persentase ketuntasan hasil belajar matematika siswa sebesar 82,61%. Sehingga simpulan penelitian ini yakni melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri Cebongan 03 tahun ajaran 2023/2024.