Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMA Kelas XI Ditinjau Berdasarkan Gender pada Materi Matriks - Fitriatien, Sri Rahmawati; Khotimah, Khusnul (Mathematics Education Study Program, 2024)
Rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa terhadap konsep-konsep matematika masih mengalami kesulitan dalam menerapkan perhitungan sederhana dan memilih operasi yang akan diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis siswa SMA kelas XI ditinjau berdasarkan gender pada materi matriks. Metode penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif pendekatan kualitatif. Subjek penelitian kelas XI Matematika 3 berjumlah 6 siswa yang terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan dipilih berdasarkan kategori kemampuan pemahaman matematis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian berupa tes uraian sebanyak 4 butir soal cerita berdasarkan indikator kemampuan pemahaman matematis. Analisis data penelitian ini terdiri dari, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa laki-laki dan siswa perempuan sudah mampu menerapkan suatu konsep perhitungan matriks secara algoritmik. Sedangkan, siswa laki-laki pada kategori tinggi sudah mampu menggunakan dan memilih prosedur operasi matriks secara matematis. Berdasarkan hasil wawancara siswa laki-laki dan siswa perempuan secara keseluruhan sudah mampu menyelesaikan soal tes dengan baik, walaupun pada soal terakhir kebanyakan tidak diselesaikan menggunakan cara matriks.