Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Berbantuan Media Tangram dalam Pembelajaran Matematika Materi Kekongruenan dan Kesebangunan (Penelitian Eksperimen di SMP Negeri 6 Tondano) - Rori, Deais Nadya Debora; Sulistyaningsih, Murni; Mangobi, James (Mathematics Education Study Program, 2024)
Pembelajaran yang menerapkan pendekatan dan media pembelajaran yang tidak sesuai akan mengakibatkan rata-rata hasil belajar siswa rendah. Oleh karena itu, dengan melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Media Tangram dalam pembelajaran matematika materi kekongruenan dan kesebangunan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experiment. Populasi yang diambil adalah semua siswa kelas IX SMP Negeri 6 Tondano tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari dua kelas dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A berjumlah 20 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IX B yang berjumlah 20 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes essay yang digunakan untuk pengumpulan data dan uji-t untuk mengetahui rata-rata dua kelompok untuk menganalisis data. Dari analisis data yang sudah dilakukan, diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang di ajar dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Media Tangram lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa yang tidak menerapkan Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Media Tangram.