Pemahaman Konsep Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Barisan dan Deret Kelas X - Musa, Reska Novarni; Monoarfa, Jorry F.; Regar, Vivian E. (Mathematics Education Study Program, 2024)
Berdasarkan observasi yang dilaksanakan pada peserta didik di SMA Negeri 2 Tondano, masih banyak ditemukannya masalah yang berhubungan dengan pemahaman konsep matematis. Seperti peserta didik kurang memiliki pemahaman dalam hal menyelesaikan beberapa variasi soal yang berbeda dari contoh soal yang telah diberikan, peserta didik hanya bisa menghafalkan rumus tetapi tidak mengetahui cara mengerjakan soal yang berkaitan dengan rumus tersebut, peserta didik mempunyai kesulitan dalam mengerjakan soal dalam bentuk cerita termasuk dalam materi barisan dan deret, dan kurangnya keberanian peserta didik untuk mengerjakan soal di depan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman suatu konsep matematis peserta didik dalam hal menyelesaikan soal cerita materi Baris dan Deret pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Tondano. Subjek penelitian ini yaitu 21 siswa kelas XA di SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes tertulis yang terdiri dari 4 soal cerita dan wawancara yang terdiri dari 6 indikator pemahaman konsep matematis. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pada tingkat pemahan konsep matematis siswa kategori tinggi terdapat 8 siswa dengan presentase 38%, tingkat pemahaman konsep matematis siswa kategori sedang terdapat 12 siswa dengan presentase 57%, dan tingkat pemahaman konsep matematis siswa kategori rendah terdapat 1 siswa dengan presentase 5%. Maka, dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa, jadi dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa pada penelitian ini berada pada tingkat pemahaman konsep matematis siswa yang di kategorikan sedang.