Meta Analisis Pembelajaran Bidang Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Ikhsan, Rafiki; Abdillah, Nikmah; Zahari, Cut Latifah; Wardani, Hizmi (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning pada semua bidang pembelajaran bidang matematika. Pengaruh tersebut akan diteliti dengan menggunakan penelitian-penelitian yang sudah terlaksana sebelumnya. Peneliitian ini menggunakan metode meta analisis. Dimana topik pembahasan yang di bahas merupakan masalah yang sama dan sejenis. Unit analisis dalam penelitian ini adalah jurnal-jurnal yang tertulis dalam penelitian model pembelajaran problem based learning yang berupa tulisan artikel penelitian yang diambil melalui internet yang disesuaikan dengan tema penelitian ini. Instrumen penelitian ini dibantu dengan panduan dokumentasi. Teknik analis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatif dengan melihat persentase data juga menggunakan analisis data kualitatif untuk data-data yang menggunakan hasil kajian naratif pada penelitian-penelitian yang ditemui. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran based learning dapat mempengaruhi berbagai aspek dalam lingkungan belajar di sekolah baik dari sisi hambatan kemajuan belajar maupun pengembangan media belajar yang digunakan di sekolah. Semuanya bertujuan untuk meningkatkan hasil dan prestasi belajar siswa.