Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) pada Siswa SMP Kota Jamb - Lestari, Ajeng Riana; Syaiful, Syaiful; Sofnidar, Sofnidar (Mathematics Education Study Program, 2024)
Sehubungan dengan temuan mengenai rendahnya kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII SMPN 18 Kota Jambi, model PjBL merupakan solusi yang tepat dikarenakan siswa dituntut untuk merepresentasikan ide matematisnya dalam konteks nyata. Tujuan yang difokuskan dalam penelitian ini yaitu terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam merepresentasikan ide matematisnya melalui pembelajaran dengan PjBL. Penelitian eksperimen ini menggunakan Pretest-posttest control group design sebagai desain penelitian yang mana melibatkan 2 kelas VIII (VIII F dan VIII G) dengan masing-masing terdiri dari 28 siswa pada semester ganjil 2023/2024. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan lembar observasi. Hasil dari data penelitian menunjukkan bahwasanya penerapan model PjBL di kelas mampu untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam representasi matematis.