Analisis Lagu Daerah Manuk Dadali Sebagai Media Pembelajaran Matematika terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa - Noviyanti, Eka Listia; Haerudin, Haerudin (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui unsur matematika yang terdapat pada lagu daerah Manuk Dadali serta mengetahui motivasi belajar matematika siswa setelah dilaksanakannya pembelajaran matematika dengan memanfaatkan media lagu daerah Manuk Dadali. Subjek pada penelitian ini yaitu 37 siswa kelas VII di SMPN 1 Jatisari yang terletak di Karawang, Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui studi dokumentasi, wawancara serta pengisian angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya unsur matematika pada lagu daerah manuk dadali, yaitu terletak pada akor dan nada dari lagu tersebut serta diketahui bahwa motivasi belajar matematika siswa setelah penerapan media lagu daerah manuk dadali berada pada kategori tinggi. Kategori tinggi tersebut dibuktikan dari hasil angket motivasi belajar yang memperoleh rata-rata persentase 83,04%.