Systematic Literature Review: Implementasi Etnomatematika pada Alat Musik Angklung untuk Penanaman Konsep Geometri dan Pola Bilangan - Nursanti, Yuli Bangun; Cahyani, Rossa Amelia; Regita, Annisa Sahwa; Ramadhani, Nova Dhias; Fikriyani, Farah Faizah; Saputra, Rafiftya Yosindra (Mathematics Education Study Program, 2024)
Kajian etnomatematika merupakan bidang interdisipliner yang memadukan antara etnografi, matematika, dan budaya untuk memahami pengetahuan matematika dalam konteks budaya masyarakat tertentu. Penelitian yang dilakukan saat ini bertujuan untuk melakukan penyelidikan yang lebih mendalam tentang konsep matematika pada alat musik angklung, yaitu konsep geometri dan pola bilangan. Peneliti menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk melakukan review literatur dan mengidentifikasi jurnal-jurnal secara terstruktur. Hasil penelitian diperoleh, implementasi etnomatematika dengan alat musik angklung menanamkan konsep geometri dan pola bilangan dapat meningkatkan minat dan keinginan siswa untuk belajar matematika. Dengan mempelajari etnomatematika pada angklung, siswa dapat memahami bahwa matematika tidak hanya abstrak, tetapi juga tertanam dalam budaya dan kehidupan sehari-hari.