PENGARUH MANAJEMEN LABA SEBELUM INITIAL PUBLIC OFFERNGS TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offerings di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013) - Ivan Sandro Yuda P.; Moch. Dzulkirom AR; Nengah Sudjana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The aim of this research was to determined the effect of earnings management before IPO on financial’s performance after IPO. This research was measured by Modified Model Jones while financial’s performance was measured by three proxies profitability ratios, Return on Investment, Return on Equity, and Net Profit Margin. The sample of this research was 40 companies that conducted IPO in Indonesia Stock Exchange for the period 2009-2013. The regression analysis showed that; first, earnings management before IPO had a negative impact and significantly on Return on Investment after IPO; second, earnings management before IPO did not had an impact on Return on Equity after IPO; third, earnings management before IPO did not had an impact on Net Profit Margin after I PO. The result indicated that earnings management before IPO did not become prime factor that would influence financial’s performance after IPO. Keywords: Earning Management, IPO, ROI, ROE, NPM ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba sebelum Initial Public Offerings (IPO) terhadap kinerja keuangan perusahaan setelah IPO. Penelitian ini mengukur manajemen laba dengan menggunakan Modified Model Jones sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan tiga proksi rasio profitabilas yaitu Return on Invesment, Return on Equity, serta Net Profit Margin. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Analisis regresi yang telah dilakukan memperoleh hasil bahwa; pertama manajemen laba yang dilakukan sebelum IPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Invesment setelah IPO; kedua manajemen laba sebelum IPO tidak berpengaruh terhadap Return on Equity setelah IPO; ketiga manajemen laba sebelum IPO tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin setelah IPO. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen laba yang dilakukan sebelum IPO tidak menjadi faktor utama yang akan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan setelah proses IPO selesai dilaksanakan. Kata Kunci: Manajemen Laba, IPO, ROI, ROE, NPM