Pengembangan LKPD Eksploratif Berbasis Scratch untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMP - Mahadewi, Ni Kadek Natia; Suweken, Gede; Ardana, I Made (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan kurang optimalnya kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP, khususnya pada materi sifat-sifat dan kekongruenan segitiga. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD eksploratif berbasis Scratch yang valid, praktis, dan efektif. Menggunakan prosedur penelitian desain Plomp yang meliputi tiga tahap: Preliminary Research, Prototyping, dan Assessment, penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Tabanan dengan sampel 20 siswa kelas VIII E untuk uji coba terbatas, 40 siswa kelas VIII C untuk uji coba lapangan I, dan 40 siswa kelas VIII D untuk uji coba lapangan II. LKPD eksploratif berbasis Scratch dikembangkan dengan karakteristik mempermudah siswa dalam menyelesaikan masalah, meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, serta memfasilitasi kegiatan eksplorasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki validitas yang sangat tinggi dengan rata-rata skor 2,89, kepraktisan dengan rata-rata penilaian siswa mencapai 83%, dan efektivitas yang terlihat dari peningkatan rata-rata skor tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dari 86,65 pada uji coba lapangan pertama menjadi 87,31 pada uji coba lapangan kedua. Kesimpulannya, LKPD eksploratif berbasis Scratch terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.