Peranan Visual Thinking Berbasis Computational Thinking dalam Penyelesaian Masalah Statistik dan Probabilitas - Rusmini, Rusmini; Mazali, Muhammad Rizku (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peran visual thinking dalam penyelesaian masalah statistik & probabilitas. Kemampuan pemecahan masalah adalah jantungnya matematika, visualisasi merupakan inti pemecahan masalah matematika. Visualisasi adalah kemampuan untuk melihat dan memahami situasi masalah. Pada dasarnya mahasiswa sangat membutuhkan pembelajaran yang menarik, inovatif dan menyenangkan. Solusinya adalah dengan menciptakan suasana pembelajaran menjadi menarik walaupun pembelajaran tersebut dilakukan secara daring. Dimana mahasiswa sangat merasa kesulitan dalam memahami materi statistik probabilitas, sehingga perlu disajikan visualisasi dari contoh contoh penyelesaian masalah yang bisa memotivasi mahasiswa untuk menyelesaikan masalah statistik & probabilitas dengan baik dan benar. Pembelajaran dengan memaksimalkan peran visual thinking menjadi suatu solusi dalam penyelesaian masalah statistik & probabilitas yang berbasis Computational-Thinking. Computational-thinking adalah suatu cara melatih otak untuk terbiasa berpikir secaras logis, terstruktur dan kreatif yang mana sangat dibutuhkan oleh genarasi era Industri 4.0. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dilakukan dengan 2 siklus pada kelas SI (Sistem Informasi) S1 B Malam Universitas Potensi Utama yang terdiri dari 31 orang mahasiswa. Pada siklus I nilai rata-rata dari pretes ke posttest naik 30% dan untuk siklus II nilai rata-rata pretes ke posttest naik 20%. Peran visual thingking sangat besar dalam memotivasi mahasiswa pada proses pemecahan masalah. Hal ini terlihat dengan adanya perubahan nilai rata-rata postes baik pada siklus I maupun siklus II, motivasi belajar mahasiswa juga menjadi lebih baik.