Analisis Kelayakan Materi pada Buku Teks Matematika Kurikulum Merdeka SMA Kelas XI Berdasarkan Kriteria Bell - Fendiyanto, Petrus; Siregar, Mufid Amien (Mathematics Education Study Program, 2024)
Buku teks adalah sebuah buku panduan pembelajaran yang digunakan guru dan juga peserta didik. Sebagai buku panduan pembelajaran, hendaknya buku teks yang beredar di pasaran itu harus dicek kualitasnya, karena kualitas pengajaran dari seorang guru ditentukan oleh kualitas buku sebagai bahan ajar. Penggunaan buku teks berkualitas tinggi akan meningkatkan pengajaran seorang guru. Jika kualitas pengajaran seorang guru meningkat, maka keaktifan belajar siswa di kelas meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami analisis kelayakan materi buku teks matematika kurikulum merdeka SMA kelas XI menurut kriteria Bell. Jenis penelitian ialah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Subjek berupa buku teks matematika kurikulum merdeka SMA kelas XI sedangkan objek penelitiannya adalah kelayakan materi pada buku teks tersebut. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dokumentasi. Pengumpulan data ini dilakukan berupa instrumen lembar analisis kelayakan berbentuk checklist didasarkan pada kriteria Bell. Tiga sumber, yakni peneliti, dosen matematika, dan guru mengumpulkan data untuk penelitian ini. Berdasarkan pada kriteria Bell, analisis buku teks matematika kurikulum merdeka SMA kelas XI dapat disimpulkan bahwa persentase kelayakan materi komposisi fungsi dan fungsi invers adalah 84,62% termasuk berkategori sangat baik.