Pengaruh Penerapan PSAK 72 Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Properti - Resa Harisma (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan PSAK 72 terhadap kinerja keuangan pada perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia akibat adanya perbedaan pengakuan pendapatan dengan standar sebelumnya. PSAK 72 ini merupakan adopsi dari IFRS 15. Kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah net profit margin, current ratio, dan debt to asset ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan ialah sebanyak 31 perusahaan properti yang menerapkan PSAK 72 pada tahun 2020-2021. Rasio keuangan dihitung dengan periode rata-rata dua tahun sebelum dan dua tahun setelah penerapan PSAK 72. Uji yang digunakan ialah uji paired sample t-test jika terdistribusi normal dan uji wilcoxon signed rank test jika tidak terdistribusi normal. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa rasio keuangan net profit margin mengalami penurunan yang signifikan, current ratio mengalami penurunan namun tidak signifikan, sedangkan debt to asset ratio mengalami peningkatan yang signifikan setelah penerapan PSAK 72.