Influence of Auditor Attributes on Performance in Medan Public Accounting Firms - Kamilla Ganing Adzani; Hendra Harmain; Siti Anis Nadia Abu Bakar (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan, dengan fokus mendalam pada profesionalisme auditor, integritas, pengalaman kerja, dan independensi. Dengan menggunakan metode berbasis kuesioner yang melibatkan sampel sebanyak 30 responden, penelitian ini mengevaluasi dampak langsung masing-masing faktor tersebut terhadap kinerja audit. Temuan ini secara meyakinkan menunjukkan bahwa profesionalisme, integritas, pengalaman kerja, dan independensi secara signifikan mempengaruhi kualitas audit secara individual, dan secara kolektif menjelaskan sekitar 55,5% varian kinerja audit. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya peran atribut auditor dalam meningkatkan kualitas audit pada KAP di Medan. Temuan ini mempunyai implikasi yang signifikan bagi para praktisi, regulator, dan pemangku kepentingan, memberikan landasan yang kuat untuk meningkatkan standar audit dan integritas pelaporan keuangan, sehingga memperkuat kepercayaan publik terhadap industri akuntansi.