Penyesuaian Proses Bisnis Pasca Implementasi PSAK 73 Sewa (Studi Kasus Pada PT XYZ) - Farahdiba Tara Soraya; Aria Farah Mita (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada PT XYZ, perusahaan yang bergerak di sektor pendistribusian dan pemasaran produk energi, yang memiliki transaksi sewa menyewa untuk menunjang kegiatan usahanya. Dengan adanya implementasi PSAK 73, Perusahaan sebagai penyewa disyaratkan mengakui aset dan liabilitas atas seluruh kontrak sewa. Saat ini Perusahaan belum memiliki pengendalian yang baik terkait manajemen data kontrak untuk mendukung proses penilaian kontrak mengandung sewa. Hal ini menimbulkan permasalahan tidak lengkapnya data kontrak sewa untuk melengkapi dokumentasi audit. Penelitian bertujuan untuk memberikan rekomendasi terkait penyesuaian proses bisnis dan aktivitas pengendalian pengelolaan pencatatan akuntansi sewa dalam mendukung keberlanjutan implementasi PSAK 73. Penelitian menggunakan mixed method research dengan instrumen penelitian berupa dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data mengacu model interaktif Miles Huberman (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan penyesuaian atas proses bisnis dan aktivitas pengendalian terkait kelengkapan data kontrak sewa untuk mengurangi risiko salah saji material dan meningkatkan kualitas informasi keuangan.