ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI PENILAIAN EKSPANSI USAHA (Studi Kasus pada PT. Wijaya Karya Beton, Tbk) - Aditya Satriawan; . Topowijono; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the feasibility of expanding the business to be conducted by PT. Wijaya Karya Beton, Tbk (WIKA Beton). Expansion efforts will be made by WIKA Beton in the form of new plant construction. Assessment is done by using analysis of capital budgeting. This research is a descriptive research with case study approach. This research was conducted at the headquarters of WIKA Beton is located in Building JW, Highway Jatiwaringin number 54, Pondok Gede, Bekasi. Investment assessment criteria used is the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Profitability Index (PI). The end result of this study is the expansion of the work done by WIKA Beton is feasible because NPV>0, IRR>cost of capital, and PI>1 Keywords: Business Expansion, Capital Budgeting, WIKA Beton ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan ekspansi usaha yang akan dilakukan oleh PT. Wijaya Karya Beton, Tbk (WIKA Beton). Ekspansi usaha yang akan dilakukan oleh WIKA Beton dalam bentuk pembangunan pabrik baru. Penilaian dilakukan dengan menggunakan analisis capital budgeting. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada kantor pusat dari WIKA Beton yang terletak di Gedung JW, Jalan Raya Jatiwaringin nomor 54, Pondok Gede, Bekasi. Kriteria penilaian investasi yang digunakan yaitu metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil akhir dari penelitian ini adalah ekspansi usaha yang dilakukan oleh WIKA Beton dinyatakan layak karena NPV>0, IRR>biaya modal, dan PI>1. Kata Kunci: Ekspansi Usaha, Capital Budgeting, WIKA Beton