PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN DAN KINERJA PEGAWAI PT. PLN DISTRIBUSI JAWA TIMUR AREA MALANG - Hendra Taufik Farid; Djamhur Hamid; Gunawan Eko Nurtjahjono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research was performed on the basis of the critical importance of human resource management for companies or enterprises, both government and privates in achieving its intended purpose. Therefore it has to be a priority for all companies or enterprises, including PT PLN (Persero) to stimulate employee motivation and providing a pleasant and supportive working environment for employees for the progress and success of the company. This study focuses on human resources in relation to the work motivation, discipline, and performance of employees. The results of this study showed that motivation significantly affect the discipline and also the performance of employees. The pattern relationships of the influence of work motivation towards discipline and employee performance showed a positive correlation. Similarly, employee discipline shows a very significant influence on the performance with a positive pattern of the relations. These findings reinforce the importance of human resource management in a company. High work motivation elevates the employee discipline and performance and at the same time high discipline supports the employee performance improvement. Keywords: Human Resources, Work Motovation, Discipline, Employees Performace ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar pentingnya manajemen sumber daya manusia (SDM) bagi setiap perusahaan, baik pemerintah maupun swasta dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu harus menjadi prioritas bagi semua perusahaan atau perusahaan, termasuk PT PLN (Persero) untuk memacu motivasi kerja dan menyediakan lingkungan kerja yang menyenangkan serta kondusif bagi karyawan untuk kemajuan dan keberhasilan perusahaan. Penelitian ini memfokuskan pada sumber daya manusia dalam hubungannya dengan motivasi kerja, disiplin, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin dan juga kinerja karyawan. Hubungan pola pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin dan kinerja karyawan menunjukkan korelasi positif. Demikian pula dengan kedisiplinan yang menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja dengan pola relasi pengaruh yang positif. Hasil temuan ini memperkuat arti penting pengelolaan sumber daya manusia di suatu perusahaan. Motivasi kerja yang tinggi dapat diiringi oleh peningkatan kedisiplinan dan kinerja pegawai dan pada saat yang sama kedisiplinan yang tinggi turut menentukan peningkatan kinerja pegawai Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Motivasi Kerja, Kedisiplinan, Kinerja Pegawai