PENGARUH DIVERSIFIKASI DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI periode 2012-2014) - Deandra Vidyanata; . Topowijono; MG Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study is to determine the impact of diversification and financial leverage on corporate’s financial performance simultaneously as well as partially. The Herfindahl Index (HERF) will be used as a proxy of diversification, Debt Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) will be used as proxy of financial leverage, while corporate’s financial performance will be measured by Return on Equity (ROE). Thus, independent variables on this research are HERF, DR and DR, while dependent variable is ROE. This research uses secondary data which is obtained from www.idx.co.id. Sampling method used on this research is purposive sampling, which outcome is 12 companies selected out from 15 companies listed on the Food and Beverages Sector in Indonesia Stock Exchange during the period of 2012-2014. The F-test result shows that Herfindahl Index (HERF), Debt Ratio (DR), and Debt to Equity Ratio (DER) affects Return on Equity (ROE) simultaneously. While t-test result shows that partially Herfindahl Index and Debt Ratio affects Return on Equity significantly, yet Debt to Equity Ratio does not affect Return on Equity. Keywords : diversification, financial leverage, corporate’s financial performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi dan financial leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Indeks Herfindahl (HERF) digunakan sebagai proxy dari diversifikasi, Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) digunakan sebagai proxy dari financial leverage, sedangkan kinerja keuangan perusahaan akan diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Maka dari itu, variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah HERF, DR, dan DER, sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah ROE. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan hasil 12 perusahaan yang terpilih dari total 15 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Hasil uji-F menunjukkan bahwa Indeks Herfindahl, Debt Ratio, dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Hasil uji-t menunjukkan bahwa secara parsial Indeks Herfindahl dan Debt Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity, sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Kata kunci : diversifikasi, financial leverage, kinerja keuangan perusahaan