ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PERBANKAN DALAM MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH DI BIDANG KREDIT MODAL KERJA (Studi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Jombang) - Martha Dwi Mulyaningrum; . Topowijono; . Zahroh ZA (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research is to determine process of risk management to minimize non performing loan of working capital credit in PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jombang. The methods of research is descriptive methods with qualitative approach. The result of research showed that PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Jombang has properly implemented risk management wich include: active surveillance by commissioners and directors, policies, procedures, and credit limitation, the process of identification, monitoring and credit risk management information systems, and credit risk controlling. The risk measurement is not appropriate with SE BI No. 11/25/PBI2009 about change of Form Letter No. 5/8/PBI/2003 about appliance of Risk Management for commercial bank. NPL bank for 3 years had fluctuating, in 2012 the percentage of NPL is 2,56% in 2013 the percentage is 1,46%, and in 2014 the percentage is 2,49%. Thia research suggests the bank to increased the risk management strategy, increasing credit risk measurement methods and improve the process of credit monitoring. Keyword: Risk Management, Non Performing Loan, Working Capital Credit. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan manajemen risiko dalam meminimalisir kredit bermasalah dibidang kredit modal kerja pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Jombang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jombang telah menerapkan manajemen risiko perbankan dengan baik yang meliputi: pengawasan aktif oleh dewan komisaris dan direksi, kebijakan, prosedur dan penetapan limit, proses identifikasi, pemantauan, dan sistem informasi manajemen risiko kredit, dan pengendalian risiko kredit. Pengukuran risiko belum sesuai dengan SE BI No. 11/25/PBI/2009 tentang Perubahan atas Surat Edaran No. 5/8/PBI/2003 perihal Penerapan Manajemen Risiko bagi bank umum. NPL bank selama 3 tahun mengalami fluktuatif, prosentase NPL, tahun 2012 sebesar 2,56%, tahun 2013 sebesar 1,46% dan tahun 2014 sebesar 2,49%. Penelitian ini menyarankan agar bank melakukan peningkatan strategi manajemen risiko, menambah metode pengukuran risiko kredit dan meningkatkan proses pemantauan kredit. Kata kunci: Manajemen Risiko, Kredit Bermasalah, Kredit Modal Kerja