Analisis Perbandingan Kurikulum Pendidikan Korea Selatan dan Indonesia - Hawa Rani Sukma; Achmad Hufad; Eko Sulistiono (Departement of Mathematics Education, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mencari tahu secara lebih mendalam terkait perbandingan antara kurikulum pendidikan Korea Selatan dan Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Sumber data pada penelitian ini berasal dari jurnal atau artikel ilmiah. Jurnal dalam penelitian ini diperoleh melalui google scholar dengan jumlah jurnal yang diperoleh sebanyak 11 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan diantara kedua Negara yaitu pada kurikulum pendidikannya. Kurikulum pendidikan Korea Selatan memiliki focus pada pemberian bekal kompetensi kepada peserta didik agar siap terjun ke dalam dunia kerja. Sedangkan kurikulum Indonesia berfokus untuk menjawab tantangan era revolusi 4.0. Oleh karena itu, Indonesia perlu mengambil beberapa contoh dari kurikulum pendidikan Korea Selatan terutama dalam mempersiapkan bekal agar peserta didik siap terjun ke dunia kerja mengingat di Negara ini masih banyak masalah pengangguran yang belum terselesaikan. Kata kunci: Perbandingan Kurikulum, Korea Selatan, Indonesia