INFLUENCE OF PETROLEUM PRICE, GOLD PRICE, INFLATION AND EXPPORT GROWTH ON EXCHANGE RATE (Study at Indonesia Stock Exchange Corner Economic Faculty Brawijaya University and Bank Indonesia Period 2005-2014) - Nada Faradila; . Suhadak; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari harga-harga komoditas ekonomi seperti harga minyak dan harga emas, juga indikator makro-ekonomi seperti tingkat inflasi dan pertumbuhan ekspor terjadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan adalah data time series dalam bentuk kuartal selama 2005 – 2014 dengan metode sampling jenuh. Hasil dari metode ini menggunakan 40 sampel yang digunakan dalam metode regresi linier berganda. Hasil uji simultan ( uji F), menunjukkan bahwa harga minyak, harga emas, tingkat inflasi dan pertumbuhan ekspor berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar secara bersama-sama. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan variable harga minyak, harga emas, tingkat inflasi dan pertumbuhan ekspor berpengaruh negative signifikan terhadap nilai tukar Rupiah, sedangkan pertumbuhan ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap nilai tukiar Rupiah. Kata Kunci: Harga minyak, harga emas, tingkat inflasi, pertumbuhan ekspor, nilai tukar Rupiah terhadap Dollar ABSTRACT This research is aimed to examine the effect of economic commodities’ price such as petroleum prices and gold price, also macroeconomic indicator such as inflation rate and export growth toward Rupiah exchange rate against US Dollar. Using quantitative approach, the data applied is time series quarterly data during 2005 – 2014 selected through saturated sampling method. This method resulted 40 samples which then applied into multi linear regression. The F test result indicates that petroleum price, gold price, inflation rate and export growth has significant effect on Rupiah exchange rate against US Dollar simultaneously. Partial test result (t test), indicating that variable of petroleum price, gold price, inflation rate and export growth has significant effect on Rupiah exchange rate against US Dollar. Keywords: Petroleum prices, gold price, inflation rate, export growth, Rupiah exchange rate against US Dollar