PENGARUH GREEN MARKETING TERHADAP CITRA MEREK DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Pengguna Produk Ramah Lingkungan Lampu Philips LED di Perum Kepanjen Permai 1, RW 4, Desa Talangagung, Kec. Kepanjen, Malang, Jawa Timur) - Sukma Istantia; Srikandi Kumadji; Kadarisman Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to examine the Influence of green marketing on brand image and structure of purchase decision environmentally friendly product Philips LED lighting. Data obtained by spreading questionnaires to respondens who are the consumers Philips LED Lighting product in citizens housing Kepanjen Permai 1, RW 4, Talangagung Village, Kepanjen Districts, Malang, East Java. Number of samples use 102 respondents using non probability sampling techniques with used purposive sampling. Data analysis uses descriptive analysis and path analysis. The research proves that green marketing has influence significantly on brand image, green marketing has influence significantly on purchase decision and brand image has influence on purchase decision. This research recommended that Philips Company could provide new innovations to Philips LED lighting to be more affordable without compromising quality, and green marketing improve application not only on product and price but also place and promotion. Keywords: Green Marketing, Brand Image, Purchase Decision ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh green marketing terhadap citra merek dan keputusan pembelian pada produk ramah lingkungan Lampu Philips LED. Data diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada responden yang merupakan pengguna produk ramah lingkungan Lampu Philips LED. Jumlah sampel sebanyak 102 orang responden dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel green marketing berpengaruh signifikan terhadap variabel citra merek, variabel green marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel citra merek berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Disarankan agar Perusahaan Philips bisa memberikan inovasi baru terhadap produk Lampu Philips LED agar harganya lebih terjangkau tanpa mengurangi kualitas, serta meningkatkan penerapan green marketing tidak hanya pada produk dan harga tapi juga saluran distribusi dan promosi. Kata kunci: Green Marketing, Citra Merek, Keputusan Pembelian