Hubungan Antara Ketangguhan Mental dengan Kecemasan Menghadapi Pertandingan pada Atlet Futsal di Lampung - Dessya Fitri Iwanda; Bayu Sekar Larasati (Departement of Mathematics Education, 2024)
Anxiety is a state of mind that is associated with concern and has both physical and psychological components. According to the pre-survey data on futsal athletes in Lampung, 83.3% of them had a heartbeat that pounded, 76.7% were shivering, 70% were lethargic, and 66.7% were urinating. Then, athletes who suffer anxiety based on psychological factors, including athletes thinking about other things than competing by 73.3% and not confident by 70%, and feel unhappy when they do not compete. The objective of this study was to determine the correlation between mental toughness and anxiety facing matches in futsal athletes in Lampung.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet futsal di Lampung yang sudah pernah menghadapi pertandingan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 yang berasal dari berbagai daerah di Lampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara ketangguhan mental dengan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01) dan nilai korelasi sebesar -0,348. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi ketangguhan mental yang dimiliki atlet, maka kecemasannya akan menurun. Sebaliknya, apabila atlet memilliki ketangguhan mental yang rendah, maka kecemasannya tinggi.