Penerapan Strategi Tebak kata Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta didik Pada Pembelajaran Tematik di Kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu Tiara Islamic School Pekanbaru - Yulia Septi Wahyuni (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik melalui strategi Tebak Kata pada tema pertama Membangun Indahnya Kebersamaan di kelas IV SDIT Tiara Islamic School Pekanbaru. Hal ini dipicu oleh rendahnya keterampilan berbicara peserta didik seperti: peserta didik tidak dapat mengungkapkan pendapatnya dengan benar, tidak dapat mengemukakan pendapat dengan intonasi yang jelas, kurang baik dalam mengemukakan pendapat, dan tidak dapat mengemukakan pendapat dengan struktur kalimat dan pilihan kata yang benar. . Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah seorang guru dan 35 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes lisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan persentase. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa penerapan strategi Guess the Word dapat meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik. Diketahui sebelum dilakukan perlakuan persentase kemampuan berbicara peserta didik sebesar 51,07% dan berada pada kategori rendah. Setelah penerapan strategi Guess the Word pada siklus I, persentase kemampuan berbicara peserta didik sebesar 62,79% dan berada pada kategori cukup tinggi. Pada siklus II persentase keterampilan berbicara peserta didik meningkat menjadi 83,68% dan berada pada kategori tinggi. Artinya indikator yang ditentukan telah lulus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Tebak Kata dapat meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik di kelas empat SDIT Tiara Islamic School Pekanbaru.