Studi Perbandingan AES 128 dan 256 untuk Pengamanan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Dr. Mintoharjo - Ni Putu Ayu Astriyani; Danang Rimbawa; Budi Raharjo (Departement of Mathematics Education, 2024)
Studi pada penelitian ini merupakan perbandingan penerapan Advanced Encryption Standard (AES) pada database Rumah Sakit Dr.Mintoharjo. Berawal dari kasus peretasan pada website Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan bpjs-kesehatan.go.id diduga diretas sekitar akhir Mei 2021 mengakibatkan, data milik 279 juta penduduk Indonesia dikatakan telah bocor dan dijual di Raid Forums, penulis menawarkan metode penyimpanan baru yang lebih aman dibandingkan dengan teknik penyimpanan biasa bagi divisi teknologi informasi. Metode Advance Encryption Standard (AES) yang diperbandingkan disini diimplementasikan pada MYSQL. Saat system informasi manajemen Rumah Sakit Dr.Mintoharjo diimplementasikan pada MYSQL dilakukan pengujian perbandingan tingkat keamanan dengan metode enkripsi Advanced Encryption Standard (AES). Hasil percobaan penelitian ini menunjukkan hasil keamanan yang meningkat dilihat dari sudut pandang efisiensi. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan, metode penyimpanan yang diteliti meningkatkan system keamanan maka sangat dianjurkan mengimplementasikannya pada Rumah Sakit Dr. Mintoharjo.